Moelleux sucré de pois cassés
- Temps de préparation 20 min
- Temps de cuisson 1h15
Ingrédients pour 6 personnes
- 120 g de pois cassés verts secs
- 80 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 40 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
- Touche perso : fruits rouges ou pépites de chocolat… ou rien d’autre !
Cuisine
- Cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume d’eau. Éventuellement, ajouter une pincée de bicarbonate à l’eau de cuisson pour qu’ils conservent une jolie couleur verte
- Au bout de 30 à 45 min de cuisson (les pois cassés doivent être tendres), égoutter les pois. Écraser ou mixer en purée. Plus la cuisson sera longue, moins il y aura de morceaux dans la purée
- Ajouter le sucre roux et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Préchauffer votre four à 170°C (Th 5-6)
- Faire fondre le beurre
- Dans un saladier, verser la purée de pois cassés, ajoutez la poudre d’amandes et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
- Ajouter les jaunes à la préparation précédente, mélanger
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation
- Ajouter votre touche perso fruits rouges ou pépites de chocolat à la préparation
- Verser dans le moule
- Cuire 30 min. Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent dans le gâteau, celui-ci doit ressortir sec
- Déguster !
Astuce:
- Ce gâteau est parfait pour les personnes allergiques au gluten. Il peut servir de base pour réaliser toutes vos envies en variant votre “touche perso” !