Soufflé de pois cassés
- Temps de préparation 20 min
- Temps de cuisson 1h05
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de pois cassés secs
- 100 g de pomme de terre
- 3 cuillères à soupe de mascarpone ou de crème épaisse
- 3 œufs
- 1 oignon
- 50 g de jambon typé, fumé ou braisé
- sel, beurre, huile d’olives
Cuisine
- Rincer les pois cassés et les faire cuire à la vapeur 20 min.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
- Émincer l’oignon.
- Faire revenir les pommes de terre et l’oignon dans une poêle avec du beurre et un peu d’huile d’olives.Arrêter lorsque les pommes de terre sont cuites et l’oignon doré.
- Hors du feu, mélanger les pois cassés avec les pommes de terre et l’oignon. Faire une purée épaisse, mixer.
- Ajouter la mascarpone à la purée.
- Couper le jambon en lamelles et l’ajouter à la purée.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Incorporer les jaunes à la purée.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation.
- Beurrer les moules à soufflé (1 ramequin par personne par exemple), y verser la préparation.
- Faire cuire à four moyen pendant 35 à 40 min.
- Déguster !
Astuce:
- Accompagné d’une salade verte, ce soufflé est un délice !